15 septembre 2023
Vendredi 15 septembre, Benichon
Vendredi 15 septembre,
La Bénichon
... Une orgie !
...
...
Le menu de Bénichon est toujours préparé et partagé de nos jours. Il diffère selon les villages.
- Cuchaule et moutarde de Bénichon se mangeaient au petit déjeuner, après la messe, car il fallait jeûner depuis minuit pour communier. Ensuite il y avait le cortège les danses et l'apéritif au "cabaret". La soupe se servait vers 13 heures.
- Bouillon et croûtons
- Bouilli - soupe aux choux (cuite avec le jambon et le saucisson) - Carottes (et éventuellement raves et/ou céleri), saupoudrées de persil
- Ragoût de mouton aux raisins - purée de pommes de terre
- Jambon de la borne, saucisson, langue de veau, lard, choux, carottes et pommes de terre
- Gigot d'agneau, purée de pommes de terre et poires à Botzi
- Plateau de fromages de la région (Gruyère, vacherin, etc.)
- Meringues et crème double (de préférence de la Gruyère ou de Châtel)
- Corbeille de fruits
- Bricelets et pain d'anis
- Cuquettes, beignets, croquets
Bonne fin de semaine,
L.T.
Publicité
Publicité
Commentaires